Pot au feu

Pot au feu

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 3 heures

Le pot-au-feu est un plat incontournable qui nous accompagne l'hiver au même titre que les potages. Chacun a sa recette de pot-au-feu selon son goût ou sa région, celle-ci est enrichit de quelques petits "trucs". A découvrir...

Ingrédients

  • 600g de paleron de boeuf
  • 600g de gîtes
  • 600g de plats de côtes
  • 1 queue de boeuf
  • 6 os à moelle
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 12 carottes
  • 8 poireaux
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 3 gousses d'ail
  • 25g de poivre concassé
  • gros sel

Préparation

Epluchez tous les légumes, coupez-les et lavez-les. Piquez 1 oignon avec les clous de girofle. Laissez les gousses d'ail en chemise.

Dans une grande marmite, mettez les légumes, puis les viandes et les os. Ajoutez le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d'ail et salez au gros sel. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition sur feu vif puis laissez cuire 3 heures à frémissements en écumant régulièrement.

Au terme de la cuisson, retirez la viande et les légumes de la marmite et mettez-les dans un plat au chaud. Versez le bouillon dans une soupière. Ajoutez les os dans le plat de viandes et légumes. Servez le pot-au-feu et éventuellement le bouillon en même temps.

Conseils : Le lendemain vous pouvez déguster avec des pâtes vermicelles cuites dans le bouillon. Vous pouvez également préparer le pot au feu la vieille et le faire réchauffer le lendemain, il n'en sera que meilleur.

Source : www.cuisineaz.com