Pâte feuilletée

Feuilletage

Préparation

Préparation de la détrempe:

  • Dans un robot ou à la main pétrissez

farine eau sel jusqu'à ce que la pâte ne colle plus, mais pas plus
si non des feuilles en carton

  • Mettre la détrempe au frigo enveloppée dans un sac plastique style sac à légumes

ainsi que le beurre 30mn
Ce temps est un mini vous pouvez faire durer le plaisir autant que vous voulez.

  • Étaler la détrempe en un rectangle plus long que large
  • Faire de même avec le beurre mais pas sur la table, dans un sac en plastique

ou entre deux feuilles plastique
le rectangle obtenu doit être en longueur des 2/3 de celui de la détrempe

Cette feuille de beurre positionnez la sur la détrempe
Pliez en trois le tout.
Faire un quart de tour avant d'entreprendre les fameux tours doubles.

1° tour double

Étaler l'ensemble en un rectangle plus long que large
Plier en trois l'ensemble
Faire un quart de tour

vous avez réalisé un tour simple

Étaler l'ensemble en un rectangle plus long que large
Plier en trois l'ensemble
Faire un quart de tour

Vous avez réalisé un tour double
Mettez au frigo en sac plastique 30 mn

Vous recommencer depuis 1° tour double
Vous en faite en tout Trois
votre pâte est utilisable

Ingrédients

500 gr de Farine type 45
500 gr de beurre demi sel de bonne qualité
C 'est cette qualité qui donnera le goût
La moitié en poids de farine en eau
soit 250 gr
On doit rajouter à cette quantité d'eau quelques 10 %
pour rendre la pâte plus souple selon la qualité de la farine utilisée.
Dans mon cas 25 gr de plus
1 cuillérée à café de sel

Ces proportions sont à adapter à la quantité de pâte que vous désirez.
Si vous en avez de trop elle se congèle bien